Se você está buscando um produto de boa qualidade, facilidade de manuseio e alto rendimento para a produção de pães e salgados, certamente já ouviu falar da farinha de trigo premium. Atualmente há no mercado uma série de produtos disponíveis para a fabricação desses itens, cada qual com características completamente distintas.
No entanto, para garantir o pão que faz todo sucesso no café da manhã de muita gente ao redor do planeta, é preciso estar atento às especificações do produto, bem como identificar os atributos que podem contribuir para a produção do melhor pão ou salgado. Afinal, embora sua qualidade final dependa de vários fatores, sem dúvida a farinha é o mais importante.
Pensando nisso, reunimos neste artigo informações relevantes, a fim de mostrá-lo porque usar a farinha de trigo premium na fabricação de pães e salgados pode ser a solução ideal para o seu negócio. Portanto, se quer saber mais sobre o assunto, continue a leitura!
Tipos de farinhas para panificação
O Ministério da Agricultura, por meio da Instrução Normativa 8/2005, estabelece as classificações técnicas da farinha de trigo no Brasil. Segundo o documento, há basicamente três classificações gerais do alimento, que podem ser do Tipo 1, Tipo 2 e Integral. Para sua comercialização no país, é necessário observar alguns requisitos.
Dentre eles, as farinhas do Tipo 1 devem conter, no mínimo, 7,5% de proteína, e 8%, no caso das farinhas de trigo Tipo 2 e Integral. Além disso, cabe mencionar que elas podem ser também subdivididas em grupos de acordo com o refinamento do grão e teor de cinzas — que nada mais é do que a quantidade de sais minerais contidos na farinha.
Os sais minerais presentes no alimento são encontrados na área externa do grão de trigo, que é a parte que gera maior volume do farelo rico em nutrientes essenciais. Cabe lembrar que, de acordo com o processo de refinamento da farinha, a mesma pode ser utilizada para diferentes fabricações de itens de padaria, confeitaria e salgados.
Enquanto a farinha do Tipo 1 pode ser utilizada na produção de pães e bolos, por exemplo, a farinha do Tipo 2, que é mais amarelada, tem seu consumo mais restrito à indústria, já que está mais presente em biscoitos industrializados. Por sua vez, a farinha Integral mantém todos os componentes do grão de trigo e, por isso, apresenta mais nutrientes e vitaminas.
Embora menos comum, pode ser utilizada também na fabricação de pães, biscoitos ou salgados integrais. Portanto, ainda que se pareçam, todas as espécies apresentam classificações distintas, especialmente em função de suas características. Afinal, como vimos, existe uma categoria de farinhas indicadas para cada tipo de preparo.
Farinha de trigo comum ou premium: quais as diferenças?
De modo geral, a farinha de trigo pode apresentar variados níveis de peneiração, concentração de glúten e proteína. Em termos mais técnicos, a farinha comum é obtida por meio do endosperma do trigo, contudo, em uma região mais próxima à casca. Por conta disso, possui aspecto mais “grosso” e coloração mais escura.
Na fabricação de pães, por exemplo, eles terão um miolo mais denso e escuro, além de uma casca menos lisa. Já a farinha premium é aquela que apresenta uma tonalidade mais clara e granulometria fina. Por isso, os pães produzidos com essa matéria prima são mais macios, de miolo mais claro e casca lisa.
Além disso, a farinha de trigo premium é normalmente obtida através de grãos de diferentes espécies de trigo, normalmente do gênero Triticum aestivum L. ou Triticum. Por fim, a farinha de trigo premium conta também com outros ingredientes, que auxiliam bastante no processo de fabricação e qualidade do produto final, uma vez que elas são enriquecidas com ferro e ácido fólico, ascórbico e outros melhoradores de farinha.
Motivos para incluir a farinha de trigo premium no seu negócio
Extremamente versátil, a farinha de trigo premium pode ser utilizada para preparar diferentes tipos de alimentos doces ou salgados, incluindo pães, bolos e biscoitos. Alguns dos benefícios de seu uso são:
Qualidade superior
A farinha de trigo premium é obtida através de uma combinação de ingredientes que tornam o insumo mais rico e eficiente na produção de pães e salgados, trazendo excelente qualidade para o produto final. Um dos motivos para sua qualidade superior passa diretamente pelo nível de pureza da farinha, que é submetida a um processo de refinamento para torná-la ideal na produção de massas de pães sempre fresquinhas.
Maior facilidade de manuseio
A farinha de trigo é o item de maior relevância na produção de diversos produtos de panificação, confeitaria e salgados. No entanto, é importante levar em consideração as etapas de fabricação de cada item, uma vez que elas podem ser distintas e exigir um tipo de preparo diferente, como já vimos. Com isso, a farinha de trigo premium é uma vantagem extra, já que possui maior facilidade no manuseio e, consequentemente, celeridade no processo de fabricação.
Melhor rendimento
Via de regra, a panificação é um processo que consiste em várias etapas, passando desde a escolha dos ingredientes até o aperfeiçoamento das receitas. Em geral, o tipo de farinha influi diretamente sobre a fermentação, tempo de preparo e, é claro, na qualidade dos pães e salgados. Porém, a farinha também pode impactar no rendimento, como é o caso das farinhas de trigo premium.
Melhor cheiro
Quem já usa farinha de trigo premium sabe que a diferença no aroma é grande. A farinha de trigo premium é uma farinha descrita como “perfumada” pelos chefes de cozinha que já descobriram o segredo das padarias de sucesso. Experimente e teste uma farinha premium e você não se arrependerá.
Agora você já sabe quais são os principais motivos para usar a farinha de trigo premium na fabricação de pães e salgados. Se interessou pelos benefícios que esse produto pode trazer para o seu negócio de panificação? Então, que tal começar a utilizá-la diariamente em seu negócio?
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