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Farinha de trigo para panificação: qual o melhor tipo para produção de pães?

O pão francês é um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros. Queridinho das famílias, este é um dos itens que não pode faltar no café da manhã, certo? O que poucas pessoas sabem, é que para chegar ao ponto desejado, o alimento passa por um processo químico — e a matéria-prima escolhida pode interferir diretamente em sua qualidade final.

Justamente por isso, muitas padarias investem em novas tecnologias para criar o produto perfeito, sejam elas relacionadas ao maquinário, mas, principalmente, em relação a escolha da farinha de trigo para panificação. Isso porque a farinha de trigo é um dos itens indispensáveis para a fabricação de pães, senão o mais importante.

O grão, por sua vez, pode ser disponibilizado em diversos formatos: há farinhas do tipo 1, integrais, premium ou misturas. Sendo assim, a escolha pode ser ainda mais difícil, especialmente para quem está iniciando neste mercado. Para ajudá-lo com esta tarefa, trouxemos, no post de hoje, dicas essenciais para a produção de pães. Boa leitura!

Quais os tipos de farinha de trigo para panificação?

Antes de explicar os tipos mais comuns de farinha, é válido destacar que o produto nada mais é do que o resultado da moagem do trigo comum, bem como de outras espécies do gênero. Não só no Brasil, como em diversos outros países no mundo, a farinha é o principal item de cozinha, haja vista que serve como base para alimentação de toda a população.

No Brasil, a farinha de trigo é classificada em três tipos, de acordo com a Instrução Normativa 8/2005, do Ministério da Agricultura: Tipo 1, Tipo 2 e Integral. Composta por um teor de proteína de pelo menos 7,5%, no caso das farinhas do Tipo 1, e 8,0%, para as farinhas Tipo 2 e Integral, a fabricação de pães se baseia, principalmente, no uso de farinhas do Tipo 1.

Vale mencionar, ainda, que há nesta categoria algumas diferenciações importantes. Isso porque o alimento inserido neste grupo também pode ter especificidades distintas. Afinal, há farinhas do Tipo 1 especificamente para a produção de pães, quando também existem produtos mais indicados para a confeitaria, produção de massas frescas, entre outros.

Já na indústria de biscoitos, por exemplo, é mais comum o uso de farinhas de trigo do Tipo 2. Esta, ao contrário do Tipo 1, possui um aspecto mais amarelado. Independentemente do tipo de farinha, todas passam por um processo de enriquecimento com ferro e ácido fólico, o que se dá por determinação do governo federal.

Qual a melhor farinha para produção de pães?

Não é novidade para ninguém que, quando o assunto é a produção de pães, a farinha de trigo é um item crucial. Porém, como vimos na seção anterior, há diferenças entre os tipos existentes no mercado — o que pode trazer um resultado diferente para o produto final. 

Vale lembrar que o produto pode apresentar diversos níveis de glúten, peneiração e quantidade de proteínas. Veja mais sobre as suas características a seguir:

Farinha Tipo 1

Também chamada de farinha especial ou farinha especial orgânica, esse é um produto bastante versátil, uma vez que se apresenta útil para diferentes tipos de fabricações. Isso ocorre, em geral, por se tratar de uma farinha que passa por um processo de mistura de grãos com diferentes níveis de glúten em sua composição.

Além disso, elas podem ter sua coloração modificada de forma natural — no caso do tipo orgânico — ou em decorrência de processos químicos. Ademais, pode ser comercializada em versões com fermento químico em pó e bicarbonato de sódio. Em ambos os casos, dispensa-se a utilização de fermentos químicos para panificação.

Por ser uma farinha bastante versátil, como mencionado, a farinha de trigo Tipo 1 pode ser empregada em diversas receitas, sobretudo pães, bolos e outros itens de padaria.

Farinha Tipo 2

Bastante semelhante ao Tipo 1, a farinha de trigo do Tipo 2 possui uma indicação diferente: basicamente, seu uso restringe-se às variedades de biscoitos ou pães mais específicos. Isso acontece porque o produto possui uma importante diferença em relação à qualidade dos grãos. Afinal, esse é um tipo mais amarelado e cuja mistura de grãos proporcionam matéria-prima de maior valor nutritivo.

Farinha de Trigo Premium

A farinha de trigo premium é um produto que se apresenta com qualidade acima das demais, uma vez que sua concentração de gérmen e glúten na composição da farinha apresenta-se em níveis superiores aos tipos comuns. 

É um produto de maior qualidade, mais refinado e com um cheiro mais atrativo. A versatilidade também se aplica, pois serve tanto para pães, quanto para bolos e salgados. E dá uma diferença muito grande no resultado final, com uma massa mais leve e fofa. Vale a pena conhecer e fazer um teste

Mistura pronta

A farinha de trigo pronta para a produção de pães é aquela formada por trigo, fermento e sal, diferente dos tipos destacados acima. Portanto, trata-se de uma mistura preparada para facilitar a fabricação do produto em condições muito apropriadas, sendo, inclusive, uma alternativa interessante para dar maior produtividade ao negócio.

Concluindo, há diversos tipos de farinha de trigo para panificação. Portanto, para escolher o produto ideal para o seu negócio, é muito importante estar atento à quantidade de proteínas e demais insumos que uma maravilhosa massa de pão exige. Outra atenção importante é verificar ainda o valor nutricional da matéria-prima, a fim de encontrar aquela que melhor atende às necessidades do seu cliente final.

Se você tem uma produção de pães e tem dúvidas sobre qual a melhor farinha para o seu negócio, você pode solicitar a visita de um técnico em panificação para fazer os testes e essa consultoria, totalmente grátis, oferecido pela Farinha Arapongas. Clique aqui para saber mais. 

E então, leitor. O que achou das dicas e informações que trouxemos neste conteúdo? Você já utiliza algumas destas farinhas na produção de pães em seu estabelecimento? 

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