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Como precificar bolo, pães e salgados? Entenda!

Embora muitas pessoas não saibam, fazer uma precificação de produtos panificados de maneira inapropriada pode comprometer de maneira significativa o desempenho financeiro do negócio, sendo, inclusive, motivo para o encerramento das atividades de uma padaria.

Por outro lado, isso não significa que precificar bolos, pães de salgados deva ser uma decisão infundamentada, ou baseada apenas nos valores praticados pelos concorrentes. Antes disso, se deve conhecer bem o próprio negócio, além do mercado e a realidade do seu público alvo.

Sabendo que escolher preços justos para os produtos de uma padaria nem sempre é uma tarefa fácil, preparamos, neste artigo, informações e dicas bastante úteis. Continue a leitura para saber mais!

Por que precificar corretamente itens de padaria?

Todos os produtos comercializados em uma padaria contam com despesas a eles atrelados. Seja em relação aos itens panificados que são produzidos internamente, ou considerando as mercadorias compradas com o objetivo de revenda. Sendo assim, é natural que os preços de venda correspondam a valores que cubram todos os gastos e ainda gerem lucro.

Nesse sentido, é importante considerar variáveis peculiares do negócio, desde as despesas com energia, até a hora de trabalho dos colaboradores, custos com ingredientes e demais insumos, maquinários e diversas outras despesas. Por outro lado, muitas vezes há também aquele valor inacessível — normalmente negligenciado pelos gestores.

Tais valores tratam-se da percepção que o cliente tem em relação ao produto ou serviço oferecido, por exemplo. Assim, sendo este um valor não quantificável, mas sendo parte constante da relação de uma padaria com o seu consumidor final, pensar nisso é de extrema relevância.

Afinal, quanto maior o valor percebido (pelo cliente), maior sua disponibilidade em pagar por preços mais elevados. Dessa forma, para que seja praticado um preço adequado ao seu negócio e público consumidor, compete às organizações entender minuciosamente sua participação no mercado, além, é claro, de conhecer bem o seu consumidor.

É importante destacar que estabelecer preços muito baixos pode acarretar importantes prejuízos para a sua padaria. Portanto, entender como precificar corretamente bolos, pães e salgados faz parte de uma tarefa indispensável.

Quais gastos levar em consideração em uma precificação?

Para definir o preço de bolos, pães e salgados corretamente, todos os seus “ingredientes” diretos ou indiretos devem estar incluídos neste cálculo. Ou seja, os custos e a margem de lucro precisam, obrigatoriamente, fazer parte desse cálculo, de modo que seja estabelecido o valor exato a ser cobrado.

Vejamos, a seguir, todos os detalhes da conta de precificação de itens panificados: 

Despesa fixa

Para que um negócio se mantenha em funcionamento, há custos que são fixos. Isso significa que independentemente das vendas a serem realizadas, tais despesas devem ser liquidadas. São exemplos de custos fixos o salário de funcionários, o aluguel do espaço, além de outros gastos envolvidos na fabricação de pães, bolos e salgados.

Despesa variável

Essa categoria é, como o próprio nome sugere, formada por despesas que podem variar. Sendo assim, considerando as diversas variáveis que um negócio apresenta, os seus custos podem ser elevados ou contidos. 

No geral, as despesas variáveis se associam ao processo de produção de bolos, pães e salgados, por exemplo. Logo, quanto maior a produção, maiores serão os gastos. Nela, além de gastos com energia elétrica, estão também despesas relativas à compra de insumos, manutenção eventual do imóvel, pagamento de impostos, entre outros.

Margem de lucro

Por último, a composição de preços também deve levar em consideração a margem de lucro. Afinal, o objetivo de toda padaria é gerar “dividendos”. Sendo assim, após somadas todas as despesas fixas e variáveis, deve-se adicionar também a margem de lucro desejado para determinado produto. Portanto, deve importar também para a composição de custos, às metas financeiras do seu negócio.

Como fazer a precificação de produtos, afinal?

Agora que você já sabe tudo o que deve ser considerado em seu cálculo de preços para produzir bolos, pães e salgados, chegou a hora de conferir o passo a passo de como precificar os itens panificados de forma adequada:

  1. O primeiro passo é registrar todas as despesas necessárias à produção dos produtos panificados;
  2. Em seguida, distribua os custos produtivos, tendo como base a quantidade que foi produzida em um período específico;
  3. Estude o seu mercado e registre a média de preços praticados pela concorrência;
  4. Analise, ainda, quais são os diferenciais oferecidos por outros negócios próximos ao seu;
  5. Agregue valor ao seu produto final, seja disponibilizando um excelente atendimento, experiência de compra, etc;
  6. Crie uma margem de lucro para os seus produtos;
  7. Defina qual será o preço final de bolos, pães e salgados.

Fórmula com base no lucro

De modo geral, há diferentes maneiras de se precificar itens de padaria. Uma das fórmulas mais simples e utilizadas, tem como objetivo a precificação baseada no lucro. Para tanto, é necessário considerar o cálculo do lucro desejado e os custos de produção dos itens. A fórmula básica é a seguinte:

100% Preço de venda = custo Inicial + percentual de despesas fixas + percentual de lucro desejado

Para nosso exemplo, utilizaremos informações fictícias para estabelecer o custo da venda do quilo do pãozinho francês tradicional. Veja:

  • 100%PV = 4 + 20%PV + 30%PV
  • 100%PV – 50%PV = 4
  • 50%PV = 4
  • PV = 4 / 0,5

PV = R$ 8,00

Concluindo, é muito comum ver padarias menores sem o conhecimento necessário para precificar corretamente os seus produtos. No entanto, profissionalizar o negócio traz muito mais vantagens ao negócio, competitividade e atratividade para os consumidores, além de aumentar as chances de o negócio ser bem-sucedido no longo prazo.

Viu como é fácil calcular os custos, a margem de lucro e, assim, precificar bolos, pães e salgados corretamente? Agora que você já aprendeu como fazer esse cálculo, que tal fazer o download de nossa planilha de precificação? Assim, sua tarefa será certamente mais fácil. Aproveite! Acompanhe nosso instagram!

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