Elaborar um projeto arquitetônico de pequenos estabelecimentos não é uma tarefa fácil, haja vista a importância envolvida neste processo. Afinal, além de analisar inúmeros fatores, deve-se também criar um clima que possa percorrer sobre todas as possibilidades sensoriais.
Basta lembrar que elementos como iluminação, cores e cheiros, além da organização do espaço podem influenciar o comportamento do consumidor dentro da loja. Ou seja, se comparado à concorrência, uma boa ambientação pode posicionar a sua padaria em um espaço de destaque, já que traz maior conforto e instiga os clientes a consumirem mais.
Mas, afinal, como elaborar projetos de padarias pequenas que possibilitem chamar a atenção das pessoas e estimulá-las a gastar mais? É sobre isso que trataremos neste post. Continue a leitura e saiba mais!
Pense no conceito do seu estabelecimento
O primeiro passo na hora de elaborar projetos de padarias pequenas é pensar no conceito do espaço, ou seja, defini-lo de forma clara e objetiva. Nesse sentido, para harmonizar os itens expostos, tendo como base os demais elementos visuais, uma boa solução pode ser apostar em temas específicos, como uma linha clássica, mais moderna ou contemporânea.
Do ponto de vista do estilo clássico, os elementos decorativos, tal como a construção do espaço devem transmitir um ar mais “saudosista”. Para tanto, deve-se estar atento, sobretudo, à decoração e ao uso de cores. Tons amadeirados, por exemplo, conversam bem com um estilo mais tradicional.
Já um estilo mais moderno para o seu projeto de padaria deve ter como ideia central um visual minimalista, mais clean e de decoração com cores neutras. Por sua vez, o estilo contemporâneo é o resultado de uma mistura de estilos, de modo a proporcionar um efeito exclusivo, confortável e aconchegante para os clientes.
Desenvolva um layout pertinente
Via de regra, o projeto de padarias pequenas deve favorecer um ambiente agradável para que as pessoas possam frequentar o espaço e ter uma boa experiência durante as compras. Além disso, os expositores devem estar a uma distância que possibilite a livre circulação dos consumidores.
Portanto, é fundamental que se analise o espaço disponível para construção da padaria, de modo que haja disponibilidade necessária para a movimentação de entrada e saída das pessoas. Em se tratando de um espaço reduzido, torna-se ainda mais importante ter esse tipo de cuidado.
Priorize um projeto de climatização para sua padaria
Sendo uma padaria um espaço de produção e venda de alimentos, no qual muitas vezes é possível que os clientes consumam alguns produtos no próprio estabelecimento, contar com um sistema de resfriamento/aquecimento do ambiente é muito importante.
Com isso, pode-se favorecer tanto aos consumidores, quanto aos colaboradores um ambiente mais confortável e agradável. Sendo assim, certifique-se de projetar um espaço para que sejam instalados exaustores eficientes, de modo que o espaço de vendas não seja invadido pelo cheiro da cozinha, se for o caso.
Atenção às escolhas de cores e materiais
De acordo com especialistas, há um importante componente “psicológico” para escolha das cores dos projetos de padarias pequenas. Via de regra, tonalidades quentes, por exemplo, como o vermelho ou laranja, instigam as pessoas a comerem. Por outro lado, tons escuros, como o preto e cinza, reduzem o apetite.
Viu como é importante escolher corretamente as cores? Além da tinta das paredes, outro cuidado importante é selecionar adequadamente os melhores materiais. Além de propriedades estruturais e funcionais, eles também exercem um papel estético relevante, sobretudo em relação aos pisos e forros. Consequentemente, a escolha de tais itens também podem influenciar na atratividade do local em relação aos consumidores.
Aposte em uma boa iluminação
Um bom projeto de iluminação é essencial para um estabelecimento comercial, especialmente aqueles voltados para o ramo de panificação. Assim como as cores, a luz também pode influenciar no humor das pessoas, as deixando mais confortáveis e até mesmo, estimuladas a comprar.
Nesse contexto, uma alteração na posição das luzes, das paredes ou dos espelhos pode provocar reações interessantes nos consumidores. Isso porque, por meio da luz, é possível modificar a forma como um espaço é percebido, justamente por influenciar a forma com que ele é iluminado.
Sendo assim, é importante pensar em um projeto de iluminação para padarias pequenas, de modo a construir um ambiente mais agradável e aconchegante. Além disso, pode ser interessante contar com um especialista para não fugir do projeto original, a fim de evitar uma iluminação exagerada ou mal dimensionada.
Concluindo, projetos de padarias pequenas se tratam de uma tarefa difícil, porém extremamente importante. Afinal, por meio deles pode-se cumprir algumas exigências e suprir carências, sobretudo aquelas relacionadas ao perfil do estabelecimento e também dos consumidores. Como vimos, há detalhes que podem, inclusive, levar o cliente a passar mais tempo dentro do estabelecimento e, consequentemente, consumir mais.
O detalhe é que o porte do estabelecimento, tal como o conceito escolhido, pode exigir um projeto especial, desenvolvido de acordo com as demandas de cada padaria. Por outro lado, um planejamento inadequado pode comprometer consideravelmente as operações do negócio, impactando desde a produtividade até as vendas.
E então, o que achou das nossas dicas sobre o que considerar antes de elaborar projetos de padarias? Quer ter um negócio de sucesso no ramo de panificação? Então, não deixe de conferir nossas cotações de farinha de trigo com preços atacadistas. Para tanto, basta entrar em contato conosco! Siga nosso Instagram.