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Farinha de trigo especial: por que vale a pena usar na panificação

Douradinho por fora, crocante na medida certa e de miolo macio e elástico, o pão francês é o carro chefe do café da manhã de muitos brasileiros. Porém, o que nem todo mundo sabe é que para chegar neste resultado, antes de tudo é necessário apostar no uso de ingredientes de boa procedência, como uma farinha de trigo especial.

Matéria-prima essencial para a produção de pães sempre fresquinhos, a qualidade do insumo é o que faz a diferença na hora de proporcionar ao consumidor um produto final perfeito. Mas, afinal, qual a importância da farinha de trigo? Por que investir em uma farinha especial? É sobre isso que trataremos neste post. Boa leitura!

Qual a importância da farinha de trigo especial?

Em um negócio de panificação, a farinha de trigo ocupa uma posição de suma importância. No entanto, para escolher o tipo certo, é necessário analisar alguns aspectos, dentre os quais se destacam parâmetros do trigo como:

  • tenacidade;
  • extensibilidade;
  • configuração e equilíbrio da curva; e
  • energia de deformação.

Basicamente, ao olhar para tais fatores, é possível estabelecer se uma farinha é forte ou fraca — o que é estritamente necessário para determinar as características que a massa terá e, consequentemente, a qualidade dos produtos panificados.

Analisando os indicadores listados acima, é importante mencionar que uma farinha forte é aquela que dispõe de maior nível de fibras e proteínas, o que torna responsável pela preparação de uma massa mais consistente. Em regra, uma farinha de trigo considerada forte apresenta entre 10% e 12% de fibras.

A farinha fraca, por sua vez, dispõe de uma menor quantidade de fibras e proteínas, o que torna a massa menos consistente e com um aspecto mais “pegajoso”. É importante lembrar que a farinha é considerada fraca quando apresenta, em média, 9% de proteínas. Justamente por essas e outras características é que seu uso é mais recomendado para bolos e biscoitos.

Por último, há também as farinhas de trigo especial, que contam com alto teor de proteínas e maior qualidade. Por ser uma farinha com maior absorção de água, sua capacidade de desenvolver o glúten também é maior. Sendo assim, tais características permitem que a massa cresça lentamente e construa uma cadeia de glúten firme e resistente.

Como o glúten influencia a panificação?

Em primeiro lugar, é importante destacar que o glúten retém os gases de fermentação que fazem com que o pão cresça e ganhe um formato mais “arredondado”, como conhecemos. Além disso, é o glúten que possibilita a modelagem da massa, trazendo diversas opções de formatos para os pães.

Outro detalhe importante é que o glúten facilita os processos de fermentação mais longos (6 horas ou mais), o que é especialmente útil para massas com baixo teor de fermento. Ademais, ele favorece a formação dos chamados alvéolos, ou seja, os “buraquinhos” que dão uma maior maciez ao miolo do pão.

Vale ainda mencionar que é o glúten o responsável por algumas das principais características do pão que todo brasileiro ama, isto é, a casca crocante — muito apreciada pelos consumidores —, e um miolo firme, ou seja, que não se esfarela com facilidade na hora de cortar ou fatiar o pão, por exemplo.

Por que investir em uma farinha de trigo especial?

Como vimos, a farinha de trigo exerce um papel de fundamental importância na preparação de itens panificados. Nesse contexto, investir em uma farinha de qualidade e boa procedência pode beneficiar o produto final de diferentes maneiras. Listamos as principais a seguir:

Produto final de qualidade superior

A farinha de trigo especial é extremamente versátil. Isso porque ela é resultado de uma combinação de grãos de trigo fortes e fracos, isto é, com muito e pouco glúten. Na maioria dos casos, ela pode passar por um processo químico de branqueamento artificial — o que contribui para a formação de um produto final com qualidade superior.

Fácil de manusear

Quando o assunto é a fabricação de itens panificados, a farinha de trigo é um insumo primordial, como já vimos. Entretanto, é indispensável considerar que cada produto possui um processo de fabricação diferente. Nesse contexto, uma farinha de trigo especial pode ser considerada uma melhor opção, até mesmo porque traz vantagens na preparação de pães, bolos e salgados, já que a massa é mais leve e fácil de manusear.

Melhor rendimento

Por regra, a panificação passa por um processo que consiste em várias etapas. A escolha da farinha de trigo ideal, por exemplo, é a principal delas. Basicamente, o ingrediente determina a qualidade dos pães, além de interferir no tempo de preparo e, claro, no seu rendimento.

Mais cheiroso

No setor alimentício, além da apresentação dos alimentos, o aroma é o que chama muito a atenção dos consumidores. Nesse contexto, optar por uma farinha de trigo especial pode fazer toda a diferença. Afinal, o ingrediente dá às receitas de itens panificados muito mais sabor, consistência e um cheiro diferenciado, conquistando assim a atenção e o desejo dos clientes.

Viu por que vale a pena usar uma farinha de trigo especial na panificação? O produto pode trazer muitas vantagens para o seu negócio, sendo o principal deles, conquistar o paladar do seu cliente, fazendo com que ele se apaixone por sua marca e produtos. 

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